Lois du Jeu de Football

Les Lois du Jeu de Football de la FIFA : Une Analyse Complète

Le football, sport universellement prisé, est régi par un ensemble de règles et de lois élaborées par la Fédération Internationale de Football Association (FIFA). Ces lois, connues sous le nom de « Lois du Jeu », ont pour objectif de garantir l’équité, la sécurité, et le bon déroulement des matchs. Elles sont régulièrement mises à jour pour s’adapter aux évolutions du sport. Cet article présente une vue d’ensemble détaillée de ces lois, leur importance, et leur impact sur le jeu.

1. La Loi 1 : Le Terrain de Jeu

La première loi concerne les dimensions et les caractéristiques du terrain de jeu. Selon la FIFA, un terrain de football doit mesurer entre 100 et 110 mètres de long et entre 64 et 75 mètres de large pour les matchs internationaux. Pour les autres matchs, ces dimensions peuvent varier légèrement, mais le terrain doit rester rectangulaire et avoir une surface de jeu en herbe ou en gazon artificiel. Les buts doivent être placés à chaque extrémité du terrain, avec une largeur de 7,32 mètres et une hauteur de 2,44 mètres. Les lignes de touche et de but sont également importantes pour délimiter les zones de jeu et les zones de pénalité.

2. La Loi 2 : Le Ballon

Le ballon de football doit être sphérique et fabriqué en cuir ou en un autre matériau approprié. Sa circonférence doit être comprise entre 68 et 70 centimètres, et son poids doit se situer entre 410 et 450 grammes. La pression du ballon doit être telle que, lorsqu’il est pressé à 0,6 à 0,8 atmosphère (600 à 800 grammes par centimètre carré) à une température de 20°C, il rebondit entre 65 et 75 centimètres lorsqu’il est lâché d’une hauteur de 2 mètres. Ces spécifications garantissent que le ballon est uniforme et adapté aux exigences du jeu.

3. La Loi 3 : Le Nombre de Joueurs

Chaque équipe de football est composée de 11 joueurs, dont un gardien de but. Les équipes doivent avoir au moins 7 joueurs pour que le match puisse commencer ou continuer. Les remplacements sont limités à trois par équipe pendant le match, sans compter les remplacements effectués à la mi-temps. Les équipes peuvent également effectuer des remplacements supplémentaires en cas de prolongation lors des compétitions qui le permettent. Les joueurs remplacés doivent quitter le terrain au niveau de la ligne de touche la plus proche, avec la permission de l’arbitre.

4. La Loi 4 : L’Équipement des Joueurs

Les joueurs doivent porter un maillot, un short, des chaussettes, des protège-tibias et des chaussures adaptées. Les maillots doivent être assortis et ne pas présenter d’éléments dangereux pour les autres joueurs. Les protège-tibias doivent être fabriqués en matériau résistant aux chocs. Les chaussures doivent être conçues pour jouer sur la surface du terrain, qu’il soit en herbe ou artificiel. Les accessoires tels que les bijoux sont interdits pour éviter les blessures.

5. La Loi 5 : L’Arbitre

L’arbitre est chargé de faire respecter les lois du jeu et de prendre les décisions nécessaires pour le bon déroulement du match. Il dispose de l’autorité pour avertir ou exclure les joueurs en cas de conduite antisportive ou de violation des règles. L’arbitre est assisté de deux arbitres assistants, qui l’aident à surveiller le jeu sur les côtés du terrain et à signaler les hors-jeu et les fautes. Dans les compétitions internationales, un quatrième arbitre et un système d’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR) peuvent également être présents pour aider dans des situations complexes.

6. La Loi 6 : Les Arbitres Assistants

Les arbitres assistants, souvent appelés arbitres de touche, assistent l’arbitre principal en signalant les fautes qui se produisent hors du champ de vision de l’arbitre. Ils signalent également les hors-jeu, les sorties de but et les fautes commises près des lignes de touche. Leur rôle est crucial pour assurer l’exactitude des décisions et pour aider à maintenir le rythme du jeu.

7. La Loi 7 : La Durée du Match

Un match de football est divisé en deux périodes de 45 minutes chacune, avec une pause de 15 minutes entre les deux périodes. L’arbitre peut ajouter du temps supplémentaire à la fin de chaque période pour compenser les interruptions de jeu, telles que les blessures ou les substitutions. En cas de match à élimination directe nécessitant un vainqueur, une prolongation de 30 minutes (deux périodes de 15 minutes) peut être jouée. Si le score est encore égal après la prolongation, une séance de tirs au but est organisée pour déterminer le vainqueur.

8. La Loi 8 : Le Début et la Reprise du Jeu

Le jeu commence par un coup d’envoi au centre du terrain. Ce coup d’envoi est effectué par un joueur de l’équipe qui a remporté le tirage au sort avant le début du match. Le jeu est également repris par un coup d’envoi après chaque but marqué et au début de chaque période. Les autres situations de reprise du jeu incluent les coups francs, les tirs au but, et les remises en jeu après des interruptions.

9. La Loi 9 : Le Hors-Jeu

La loi du hors-jeu est l’une des plus complexes du football. Un joueur est en position de hors-jeu si, au moment où le ballon est joué vers lui, il est plus proche de la ligne de but adverse que le ballon et l’avant-dernier adversaire. Cependant, être en position de hors-jeu n’est pas en soi une infraction. Il est nécessaire que le joueur participe activement au jeu, en recevant le ballon ou en influençant un adversaire. Les décisions de hors-jeu sont prises en tenant compte du positionnement et de l’intention du joueur, et peuvent être revues par le VAR dans les compétitions où il est utilisé.

10. La Loi 10 : Le But

Un but est marqué lorsque le ballon a entièrement franchi la ligne de but entre les poteaux et sous la barre transversale, à condition qu’aucune infraction aux règles n’ait eu lieu avant le but. Si le ballon franchit entièrement la ligne de but, l’équipe attaquante marque un but, et le jeu reprend avec un coup d’envoi pour l’équipe qui vient de concéder le but.

11. La Loi 11 : Les Fautes et Comportements Antisportifs

Les fautes et comportements antisportifs sont sanctionnés par des coups francs ou des pénalités, selon la gravité et le lieu de l’infraction. Les fautes les plus courantes incluent les tacles dangereux, les coups de pied, et les charges imprudentes. Les comportements antisportifs tels que les simulations, les contestations excessives, et les gestes obscènes sont également punis. Les sanctions peuvent inclure des avertissements (cartons jaunes) et des expulsions (cartons rouges).

12. La Loi 12 : Les Coups Francs et Les Pénalités

Les coups francs sont accordés pour les infractions commises par un joueur. Un coup franc direct permet de tirer directement au but, tandis qu’un coup franc indirect nécessite que le ballon touche un autre joueur avant de pouvoir marquer. Les pénalités sont accordées lorsque des fautes sont commises dans la surface de réparation, et elles donnent l’occasion de tirer directement sur le but depuis le point de penalty.

13. La Loi 13 : Les Coups de Pieds de Coin, Les Remises en Jeu et les Tirs au But

Les coups de pied de coin sont accordés lorsque le ballon sort du terrain par la ligne de but après avoir été touché en dernier par un joueur défendant. Les remises en jeu sont effectuées lorsque le ballon sort par les lignes de touche. Les tirs au but, quant à eux, sont utilisés pour décider le résultat des matchs en cas d’égalité après la prolongation, en tirant directement depuis le point de penalty.

14. La Loi 14 : Les Règles Spécifiques du Jeu

Certaines règles spécifiques régissent des aspects du jeu, comme les remises en jeu par la main, les mouvements des joueurs lors des coups francs et des coups de pied de coin, et les distances minimales à respecter lors de ces actions. Les règles visent à maintenir la fluidité du jeu et à éviter les abus.

Conclusion

Les Lois du Jeu de la FIFA sont conçues pour assurer l’équité, la sécurité et la fluidité du football à tous les niveaux de jeu. Elles sont régulièrement mises à jour pour répondre aux évolutions du sport et aux nouvelles situations rencontrées sur le terrain. Comprendre ces lois est essentiel non seulement pour les joueurs, les entraîneurs et les arbitres, mais aussi pour les fans, afin d’apprécier pleinement la beauté et la complexité du football. En respectant ces règles, le football continue d’être un sport captivant et accessible à tous.