mode de vie

Lois du Jeu de Football

Les lois du jeu du football, communément appelées « lois du football », sont les règles officielles qui régissent le jeu. Elles sont élaborées par l’International Football Association Board (IFAB) et sont applicables à tous les niveaux de jeu, des compétitions professionnelles aux matchs amateurs. Voici un aperçu détaillé des lois du jeu du football.

1. Le Terrain de Jeu

Dimensions : Le terrain doit être rectangulaire. Sa longueur varie entre 100 et 110 mètres pour les matchs internationaux, et entre 90 et 120 mètres pour les autres matchs. La largeur est de 64 à 75 mètres pour les matchs internationaux, et de 45 à 90 mètres pour les autres.

Marquages : Le terrain est divisé par une ligne médiane et une ligne de but à chaque extrémité. Les zones importantes incluent la surface de réparation (ou grande surface), la surface de but (ou petite surface), le cercle central, et les coins.

But : Les buts mesurent 7,32 mètres de large et 2,44 mètres de haut. Ils sont placés au centre de chaque ligne de but.

2. Le Ballon

Caractéristiques : Le ballon de football est sphérique et doit être fabriqué en cuir ou en matériau similaire. Il a une circonférence de 68 à 70 cm et un poids de 410 à 450 grammes. Il doit être de taille et de poids appropriés pour le jeu.

3. Le Nombre de Joueurs

Équipes : Chaque équipe est composée de 11 joueurs, dont un gardien de but. Le nombre de joueurs peut varier dans les matchs amicaux ou les compétitions spécifiques, mais en compétition officielle, il y a toujours 11 joueurs par équipe.

Remplacements : Chaque équipe peut effectuer un nombre limité de remplacements pendant le match. En général, les équipes ont droit à trois remplacements, mais ce nombre peut varier en fonction des règlements de la compétition.

4. L’Équipement des Joueurs

Uniformes : Les joueurs doivent porter un maillot, un short, des chaussettes, des protège-tibias, et des chaussures adaptées. Les maillots doivent être distincts pour chaque équipe, et les couleurs doivent éviter les confusions.

Protections : Les protège-tibias sont obligatoires pour prévenir les blessures aux jambes. Ils doivent être recouverts par les chaussettes.

5. L’Arbitre

Rôles et Pouvoirs : L’arbitre est responsable de faire respecter les lois du jeu pendant le match. Il peut accorder des fautes, donner des cartons jaunes ou rouges, et arrêter le jeu en cas de besoin. L’arbitre est assisté par deux arbitres assistants, souvent appelés « arbitres de touche ».

6. La Durée du Match

Durée : Un match de football se compose de deux périodes de 45 minutes chacune, séparées par une mi-temps de 15 minutes. La durée totale du match est de 90 minutes, à laquelle s’ajoute un temps additionnel que l’arbitre peut ajouter en cas de pauses pour blessure ou autres interruptions.

7. Le Début et la Reprise du Jeu

Coup d’envoi : Le match commence par un coup d’envoi au centre du terrain. Le joueur qui effectue le coup d’envoi doit passer le ballon en avant ou en arrière à l’un de ses coéquipiers.

Reprise après but : Après qu’une équipe ait marqué un but, l’autre équipe reprend le jeu par un coup d’envoi depuis le centre du terrain.

8. Le Hors-Jeu

Définition : Un joueur est en position de hors-jeu si, au moment où le ballon lui est passé, il est plus proche de la ligne de but adverse que le ballon et l’avant-dernier défenseur, sauf si ce joueur est dans sa propre moitié de terrain ou reçoit le ballon directement d’un coup de pied de coin, de touche, ou d’un coup franc.

Sanction : Le hors-jeu est sanctionné par un coup franc indirect en faveur de l’équipe adverse.

9. Les Fautes et Comportements Antisportifs

Types de fautes : Les fautes sont des infractions aux règles qui peuvent être punies par un coup franc ou un penalty. Les fautes incluent les tacles dangereux, les gestes violents, et les comportements antisportifs comme le jeu dangereux ou le retard de jeu.

Cartons : Les infractions graves peuvent entraîner des avertissements sous forme de cartons jaunes, et les fautes très graves peuvent entraîner des cartons rouges, ce qui signifie l’expulsion immédiate du joueur.

10. Les Coups Francs

Types : Les coups francs sont soit directs (permettent de tirer directement au but) soit indirects (le ballon doit toucher un autre joueur avant de pouvoir être tiré au but).

Exécution : Les coups francs sont accordés pour des infractions commises par l’équipe adverse. La position où le coup franc est accordé détermine l’endroit où il sera exécuté.

11. Les Penaltys

Définition : Un penalty est accordé lorsqu’une faute est commise par un joueur dans sa propre surface de réparation. Il est tiré depuis le point de penalty situé à 11 mètres du but.

Exécution : Le ballon est placé sur le point de penalty et le joueur tire directement vers le but défendu par le gardien.

12. Les Tirs de Coin (Corners)

Définition : Un tir de coin est accordé lorsque le ballon a franchi la ligne de but après avoir été touché en dernier par un joueur de l’équipe défensive.

Exécution : Le ballon est placé dans le coin du terrain, et le joueur exécute le tir en le frappant depuis l’angle du terrain.

13. Les Tirs de Touche

Définition : Un tir de touche est accordé lorsque le ballon a franchi entièrement la ligne de touche.

Exécution : Le ballon est remis en jeu en lançant le ballon avec les deux mains depuis l’endroit où il a franchi la ligne de touche.

14. Les Coups de Pieds de But

Définition : Un coup de pied de but est accordé lorsque le ballon a franchi entièrement la ligne de but après avoir été touché en dernier par un joueur de l’équipe attaquante.

Exécution : Le ballon est remis en jeu depuis la surface de but par le gardien de but.

15. Les Coup Francs Indirects

Définition : Un coup franc indirect est accordé pour des infractions mineures. Le ballon doit toucher un autre joueur avant de pouvoir entrer dans le but.

Exécution : Le coup franc est exécuté depuis l’endroit où l’infraction a été commise, et le ballon doit toucher un autre joueur avant de pouvoir être tiré au but.